OPEN MENU

MENU

簡単肉じゃが

簡単肉じゃが(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)
30 分

「ほんだし」がおいしさの秘訣♪豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。豚肉を牛肉に変えても美味しく仕上がります。

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1/2本(80g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
1・1/2カップ
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮立て、中火にして10分ほど煮る。竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩を加えて味を調える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー277 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品