OPEN MENU

MENU

簡単肉じゃが

簡単肉じゃが(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)

「ほんだし」がおいしさの秘訣♪豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。豚肉を牛肉に変えても美味しく仕上がります。

30

「ほんだし」がおいしさの秘訣♪豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。豚肉を牛肉に変えても美味しく仕上がります。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    簡単肉じゃがの作り方_0_1簡単肉じゃがの作り方_0_2簡単肉じゃがの作り方_0_3簡単肉じゃがの作り方_0_4
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
    簡単肉じゃがの作り方_1_1
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮立て、中火にして10分ほど煮る。竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩を加えて味を調える。
    簡単肉じゃがの作り方_2_1簡単肉じゃがの作り方_2_2

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー277 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く