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宮城風雑煮

宮城風雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

ほそーくながーく生きましょう♪願いがこもったせん切り野菜が特徴の宮城風の雑煮です☆

材料(4人分)

切り餅
8個
鶏もも肉
100g
大根
1/3本(400g)
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
15cm
干ししいたけ
2枚
せり
4本
高野豆腐・凍り豆腐
2枚
4カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ(薄切り)
4枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは4~5cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、4~5cm長さのせん切りにする。高野豆腐は湯につけてもどし(時間外)、細く切る。
  2. 2

    せりは4cm長さに切り、かまぼこは半分に切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、軽く沸騰したら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・高野豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    餅を焼き、椀に入れて(3)をよそい、(2)のせり・かまぼこを2枚ずつのせる。
  5. *お好みでずいきを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー361 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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