牡蠣とほうれん草のチャウダー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 244 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料(2人分)

かき(むき身)・加熱用   ( 他レシピ )
150g
1カップ
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
薄力粉
大さじ2
A牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋に(1)のかき、水を入れて火にかけ、煮立ったら、2~3分煮、かきと煮汁に分ける。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて
    混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなったら、(2)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. (4)(1)のほうれん草、Aを加え、(2)のかきを戻し入れ、煮立ったら、
    フタをして弱火で5分ほど煮る。
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かき(むき身)
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