あさりとトマトのにんにく蒸し

あさりとトマトのにんにく蒸し(あさり(殻つき)+トマトを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
あさり(殻つき)
170g
トマト
1/2個(75g)
にんにくのみじん切り
1片分
1/4カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
    さらに半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  3. 3

    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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