OPEN MENU

MENU

あさりとトマトのにんにく蒸し

あさりとトマトのにんにく蒸し(あさり(殻つき)+トマトを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
    さらに半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  3. 3

    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー74 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品