あさりとトマトのにんにく蒸し

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(時間外を除く)

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 75 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
170g
トマト   ( 他レシピ )
1/2個(75g)
にんにくのみじん切り
1片分
A水
1/4カップ
A酒
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
    さらに半分に切る。
  2. (2)フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  3. (3)あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
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あさり(殻つき)
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