トマトとオクラのうま塩豚汁

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トマトとオクラのうま塩豚汁(豚バラ薄切り肉+トマトを使ったレシピ)

夏野菜たくさん!豚汁でスタミナチャージ★

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 216 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 117 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
トマト   ( 他レシピ )
2個
オクラ
8本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
    水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が
     作れます。
レシピ制作:味の素㈱
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豚バラ薄切り肉
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