みそ煮込みハンバーグ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 267 kcal
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
120g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
A溶き卵
1/2個分
Aにんにくのすりおろし
小さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
Aパン粉
1/2カップ
A牛乳
大さじ1
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
2本(80g)
B水
3/4カップ
Bトマトケチャップ
大さじ1
B赤みそ
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。
    エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
    (1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
    中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
    加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
  4. (4)フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
    器に盛り、パセリをふる。
  5. *赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
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合いびき肉
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