うなぎのさっぱりちらし寿司

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・たんぱく質 10.5 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(2人分)

温かいご飯   ( 他レシピ )
2杯(300g)
うなぎのかば焼き   ( 他レシピ )
1/2本(50g)
きゅうり
1/4本(30g)
にんじん
3cm(30g)
みょうが
1個
れんこん
1cm(25g)
A酢
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「やさしお」
小さじ1/6
A「味の素」70g瓶
4ふり
いり白ごま
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分

つくり方

  1. (1)うなぎはひと口大に切る。きゅうり、にんじんはせん切りにする。
    れんこんは薄めのいちょう切りにする。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. (2)小鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。
  3. (3)温かいご飯に(2)、(1)のきゅうり・にんじん・みょうが、ごまを加えて
    切るように混ぜ、粗熱を取る。
  4. (4)器に盛り、(1)のうなぎをのせ、しそを飾る。
クリップ

温かいご飯
関連するレシピ

(174件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。