せんぎり大根と油揚げのみそ汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 109 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

切り干し大根   ( 他レシピ )
30g
油揚げ
1枚
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
溶き卵   ( 他レシピ )
1個分
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、
    水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
    煮立ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて
    大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで
     煮てください。
  7. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。
レシピ制作:味の素㈱
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切り干し大根
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