塩レモン(輪切り)

塩レモン(輪切り)(レモンを使ったレシピ)

様々な料理の味付けに大活躍!さっぱりとおしゃれに仕上げることができます♪

材料(作りやすい分量)

レシピ提供:味の素KK
レモン
5個(500g)
「瀬戸のほんじお」
100g
*保存瓶は750mlのものを使用しています。

つくり方

  1. 1

    瓶はよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
  2. 2

    レモンはよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取り、5mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    (1)の瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね、最後が塩になるように詰め、フタをして密閉する。
  4. 4

    直射日光の当たらない冷暗所で1週間以上おく(時間外)。(途中、瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。)
  5. *料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出してください。
  6. *瓶は口が広いものがおすすめです。

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