塩レモン(輪切り・乱切り)

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(時間外を除く)

栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 270 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 90 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1作りやすい分量)

つくり方

  1. (1)瓶はよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
    塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_1_1 塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_1_1 塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_1_2
  2. (2)レモンはよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取り、
    半量を5mm幅の輪切りにし、残りはタテ半分に切り、1個を8~10等分の
    乱切りにする。
    塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_2_1 塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_2_1 塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_2_2 塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_2_3
  3. (3)(1)の瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね、最後が塩になるように詰め、
    フタをして密閉する。
    塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_3_1 塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_3_1
  4. (4)直射日光の当たらない冷暗所で1週間以上おく(時間外)。
    (途中、瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。)
    塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_4_1 塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_4_1
  5. *料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出してください。
  6. *瓶は口が広いものがおすすめです。
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