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塩レモン(輪切り・乱切り)

塩レモン(輪切り・乱切り)(レモンを使ったレシピ)

様々な料理の味付けに大活躍!さっぱりとおしゃれに仕上げることができます♪

10

(時間外を除く)

様々な料理の味付けに大活躍!さっぱりとおしゃれに仕上げることができます♪

材料(作りやすい分量)

保存瓶は750mlのものを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    瓶はよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
    塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_0_1塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_0_2塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_0_3
  2. 2

    レモンはよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取り、半量を5mm幅の輪切りにし、残りはタテ半分に切り、1個を8~10等分の乱切りにする。
    塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_1_1塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_1_2塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_1_3塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_1_4
  3. 3

    (1)の瓶に塩、レモン、塩、レモンの順に重ね、最後が塩になるように詰め、フタをして密閉する。
    塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_2_1塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_2_2
  4. 4

    直射日光の当たらない冷暗所で1週間以上おく(時間外)。(途中、瓶をふってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。)
    塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_3_1塩レモン(輪切り・乱切り)の作り方_3_2
  5. 料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出してください。
  6. 瓶は口が広いものがおすすめです。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー215 kcal
  • ・塩分90 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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