せんぎり大根の五目サラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(4人分)

切り干し大根   ( 他レシピ )
80g
にんじん
4cm
きくらげ・小
4枚
ロースハム
3枚
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
Aしょうゆ
大さじ4・1/2
A酢
大さじ4
A酒
大さじ1・1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A砂糖
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って、ヒタヒタの水に20分ほどつけてもどし(時間外)、
    水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにし、サッとゆでる。
  2. 2

    きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってゆでる。
    きくらげ、ハム、きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
    加えて混ぜ、軽く重しをして1時間以上漬け込む(時間外)。
  4. 4

    (3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
  5. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。
レシピ制作:味の素㈱
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切り干し大根
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