巻かないロールキャベツ

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巻かないロールキャベツ(キャベツ+合いびき肉を使ったレシピ)

キャベツをくりぬいて肉だねを詰めるだけ!コンソメだけで味決まる◎

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 215 kcal
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 151 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個
合いびき肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
A水
4・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
*鍋は直径20cmのものを使用しています。

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。
    はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
    巻かないロールキャベツの作り方_0_0 巻かないロールキャベツの作り方_0_1
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作り、(1)のキャベツの空洞部分に詰める。
    巻かないロールキャベツの作り方_1_0
  3. 3

    鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(2)を切り口が下になるように置く。
    Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして
    20~25分ほど煮る。
    巻かないロールキャベツの作り方_2_0 巻かないロールキャベツの作り方_2_1
  4. 4

    (3)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、
    4等分に切って、器に盛り、(3)のスープを注ぐ。
  5. *大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください
    (水300mlに対し、コンソメ1個が目安です)。
  6. *鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。
    やけどにはご注意ください。
  7. *ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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