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とり天

とり天(鶏むね肉を使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

鶏むね肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(150g)
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/4(1g)
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
こしょう
適量
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ2
冷水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
「ほんだし」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
  4. 4

    小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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