とり天

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 321 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(2人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
1/2枚(150g)
Aしょうがのすりおろし
大さじ1/2
Aにんにくのすりおろし
小さじ1/4(1g)
A酒
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A砂糖
小さじ1/4
A「味の素」70g瓶
1ふり
Aこしょう
適量
B溶き卵
1/2個分
B薄力粉
大さじ2
B冷水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
B酒
小さじ1
B「ほんだし」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
C水
1/2カップ
Cしょうゆ
大さじ1/2
Cみりん
大さじ1/2
C酒
大さじ1/2
C「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。
  2. (2)ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. (3)(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、
    180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
  4. (4)小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。
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鶏むね肉
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