OPEN MENU

MENU

とり天

とり天(鶏むね肉を使ったレシピ)

鶏むね肉で!ジューシーさくさくとり天☆ご飯の上にのせてご飯の上にのせてとり天丼にすることもおすすめ◎

25

(時間外を除く)

鶏むね肉で!ジューシーさくさくとり天☆ご飯の上にのせてご飯の上にのせてとり天丼にすることもおすすめ◎

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
  4. 4

    小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー310 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く