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ソムタム

ソムタム(きゅうり+ミニトマトを使ったレシピ)

きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水につけてもどし、水気をしっかりしぼる。きゅうりは板ずりし、
    細切りにする。にんじんは細切りにする。きゅうり、にんじんは塩少々(分量外)をふって
    しばらくおき、水分をしぼる。
  2. 2

    干しえびは水につけてもどし(時間外)、粗く刻む。ピーナッツはからいりし、粗く刻む。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)の切り干し大根・きゅうり・にんじん、
    (2)の干しえび・ピーナッツを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器にサニーレタスをちぎってのせ、(3)を盛り、半分に切ったミニトマトを添える。
  5. ソムタムはラオスやタイで食べられる青パパイヤを使った料理ですが、
     食感のよい、切り干し大根でアレンジしています。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー107 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く