焼き長ねぎとしいたけのみそ汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー100 kcal
  • ・たんぱく質5 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量38 g

材料(4人分)

長ねぎ   ( 他レシピ )
1本(100g)
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4枚
大根   ( 他レシピ )
4cm(100g)
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
少々
かぼす
1個

つくり方

  1. (1)ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、  
    大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。
  2. (2)フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
  4. (4)具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前に火を止める。
  5. (5)器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
  6. *食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。
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長ねぎ
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