OPEN MENU

MENU

中華粥

中華粥(米+鶏ささ身を使ったレシピ)

米や鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋に米を入れて油を加えてよく混ぜ、米の表面に油をつける。Aを加えて
    強火にかけ、フツフツとしてきたらささ身を加えてゆで、ささ身に火が通ったら
    冷水に取り出し、フタをして弱火にし、40~50分炊く。
  2. 2

    (1)のささ身はこまかく裂く。ザーサイはサッと洗ってみじん切りにする。
    ポテトチップスは軽く砕き、くこの実は水につけてもどす。白髪ねぎは水にさらす。
  3. 3

    (1)の米が十分やわらかくなったら、Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、水気をきった(2)の白髪ねぎ・くこの実を飾り、
    別の器に(2)のささ身・ザーサイ・ポテトチップスを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー212 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品