中華粥

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 220 kcal
  • ・たんぱく質 11.8 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
鶏ささ身・筋を取る   ( 他レシピ )
2本
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4
Bこしょう
少々
ザーサイ
20g
ポテトチップス
適量
くこの実
10粒
白髪ねぎ
6cm分

つくり方

  1. (1)鍋に米を入れて油を加えてよく混ぜ、米の表面に油をつける。Aを加えて
    強火にかけ、フツフツとしてきたらささ身を加えてゆで、ささ身に火が通ったら
    冷水に取り出し、フタをして弱火にし、40~50分炊く。
  2. (2)(1)のささ身はこまかく裂く。ザーサイはサッと洗ってみじん切りにする。
    ポテトチップスは軽く砕き、くこの実は水につけてもどす。白髪ねぎは水にさらす。
  3. (3)(1)の米が十分やわらかくなったら、Bで味を調える。
  4. (4)器に盛り、水気をきった(2)の白髪ねぎ・くこの実を飾り、
    別の器に(2)のささ身・ザーサイ・ポテトチップスを添える。
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