かつおのしぐれ煮

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  • 作り置き
  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 188 kcal
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(2人分)

かつお(刺身)・さく   ( 他レシピ )
200g
しょうが   ( 他レシピ )
2かけ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2

つくり方

  1. (1)かつおは1~2cm角に切り、熱湯でサッとゆでて流水で洗い、水気をきる。
    しょうがはせん切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
    汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
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かつお(刺身)
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