OPEN MENU

MENU

かつおのしぐれ煮

かつおのしぐれ煮(かつお(刺身)+しょうがを使ったレシピ)

かつお(刺身)やしょうがを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かつおは1~2cm角に切り、熱湯でサッとゆでて流水で洗い、水気をきる。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
    汁気がなくなるまで5分ほど煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー183 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品