OPEN MENU

MENU

かつおのしぐれ煮

かつおのしぐれ煮(かつお(刺身)+しょうがを使ったレシピ)
10 分

かつお(刺身)やしょうがを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

かつお(刺身)・さく
200g
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かつおは1~2cm角に切り、熱湯でサッとゆでて流水で洗い、水気をきる。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかつお・しょうがを加え、
    汁気がなくなるまで5分ほど煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー188 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品