青森風雑煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(4人分)

切り餅   ( 他レシピ )
8個
鶏もも肉
100g
大根   ( 他レシピ )
1/3本(400g)
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
15cm
高野豆腐
2枚
せり
4本
ちくわ
2本
A水
4カップ
A「ほんだし」
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。
    高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、
    3cm長さ、5mm角に切る。
  2. 2

    せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、
    ひと煮する。
  4. 4

    器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。
  5. *お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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