青森風雑煮
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。
高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、
3cm長さ、5mm角に切る。 -
2
せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。 -
3
鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、
ひと煮する。 -
4
器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。 -
*お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー367 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く