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青森風雑煮

青森風雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

20

(時間外を除く)

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。
    高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、
    3cm長さ、5mm角に切る。
  2. 2

    せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、
    ひと煮する。
  4. 4

    器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。
  5. お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー367 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く