青森風雑煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(4人分)

切り餅   ( 他レシピ )
8個
鶏もも肉
100g
大根   ( 他レシピ )
1/3本(400g)
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
15cm
高野豆腐
2枚
せり
4本
ちくわ
2本
A水
4カップ
A「ほんだし」
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。
    高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、
    3cm長さ、5mm角に切る。
  2. (2)せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。
  3. (3)鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、
    ひと煮する。
  4. (4)器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。
  5. *お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。
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