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青森風雑煮

青森風雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

切り餅
8個
鶏もも肉
100g
大根
1/3本(400g)
にんじん
4cm(40g)
ごぼう
15cm
高野豆腐
2枚
せり
4本
ちくわ
2本
4カップ
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは3cm長さ、5mm角に切る。
    高野豆腐はぬるま湯につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって、
    3cm長さ、5mm角に切る。
  2. 2

    せりは3cm長さに切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。餅は焼く。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・高野豆腐を入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、(2)のせり・ちくわを加え、
    ひと煮する。
  4. 4

    器に(2)の餅を入れ、(3)をよそう。
  5. *お好みでわらび、ぜんまいを加えてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー388 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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