あら汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 178 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(4人分)

さけのアラ   ( 他レシピ )
400g
にんじん
1/3本
大根
4cm(100g)
ごぼう
1/3本
長ねぎ
1本
里いも   ( 他レシピ )
3個
木綿豆腐
1/4丁
4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ3
A「ほんだし」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    さけのアラはぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。にんじん、大根はいちょう切りにし、
    ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。
    里いもはひと口大に切り、下ゆでしてぬめりを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のにんじん・大根・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、
    八分通り、火が通ったら、(1)のさけのアラを加えて煮る。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、(1)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
レシピ制作:味の素㈱
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さけのアラ
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