なすとみょうがのさっぱり椀

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 114 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。
    椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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