たっぷり野菜の豚丼弁当

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉
150g
キャベツ
2枚(100g)
しいたけ
2個(30g)
にんじん
1/4本
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/2
B水
小さじ1
B片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ご飯
400g

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、
    しいたけは2mm幅の薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・キャベツ・しいたけ・
    にんじんを加えてフタをし、弱火で5分煮る。
  3. 3

    いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火にかけて
    とろみがつくまで煮、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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