彩り野菜の豚丼弁当

彩り野菜の豚丼弁当(豚ロース薄切り肉+ご飯を使ったレシピ)

豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ロース薄切り肉
150g
キャベツ
2枚(100g)
しいたけ
2個(30g)
にんじん
1/4本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ご飯
400g

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、しいたけは2mm幅の薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・キャベツ・しいたけ・にんじんを加えてフタをし、弱火で5分煮る。
  3. 3

    いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火にかけてとろみがつくまで煮、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー545 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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