OPEN MENU

MENU

しめじと厚揚げの麻婆丼弁当

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
厚揚げ
1枚(130g)
豚ひき肉
100g
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1本(45g)
ねぎ
1/4本(25g)
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
ご飯
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
1/3本分(2g)

つくり方

  1. 1

    厚揚げは1cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは長さを
    半分に切って、タテ薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、
    (1)のしめじ・エリンギを加えて炒める。
  3. 3

    きのこがしんなりしてきたら、(1)の厚揚げ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、
    1分ほど煮て余分な水分をとばし、(1)のねぎを加えて混ぜる。
  4. 4

    弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー681 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。