しめじと厚揚げの麻婆丼弁当

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(2人分)

厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚(130g)
豚ひき肉
100g
しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1本(45g)
ねぎ
1/4本(25g)
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
ご飯   ( 他レシピ )
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
1/3本分(2g)

つくり方

  1. 1

    厚揚げは1cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは長さを
    半分に切って、タテ薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、
    (1)のしめじ・エリンギを加えて炒める。
  3. 3

    きのこがしんなりしてきたら、(1)の厚揚げ、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、
    1分ほど煮て余分な水分をとばし、(1)のねぎを加えて混ぜる。
  4. 4

    弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

厚揚げ
関連するレシピ

(116件)全件を見る

この商品が使われているよ

「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前

「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。