蒸し鶏と野菜のジュレがけ
つくり方
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1
赤ピーマンは太めの短冊切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。すだちは半分に切る。ゼラチンは水大さじ1でふやかす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」をよく溶かし、鶏肉を加えて3分ほどゆでる。
汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたら、鶏肉を5mm幅に切り、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
(2)の鍋を再び火にかけ、(1)の赤ピーマン・小ねぎを入れてサッとゆで、ザルに上げて冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。スープはとっておく。 -
4
別の鍋に(3)のスープ100mlを入れ、(1)のゼラチンを加えて溶けるまで弱火に
かける。バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
5
器に(2)の鶏肉を重なるように盛り、(3)の野菜、(1)のすだちを添え、
ほぐした(4)をかけ、セルフィーユを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー276 kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※10 g