蒸し鶏と野菜のジュレがけ

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー294 kcal
  • ・たんぱく質24 g
  • ・塩分4.6 g
  • ・野菜摂取量10 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(250g)
A水
3カップ
A「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個
赤ピーマン   ( 他レシピ )
1/2個(15g)
小ねぎ
1/8束
粉ゼラチン
3g
大さじ1
すだち
適量
セルフィーユ
適量

つくり方

  1. (1)赤ピーマンは太めの短冊切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。すだちは半分に切る。ゼラチンは水大さじ1でふやかす。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」をよく溶かし、鶏肉を加えて3分ほどゆでる。
    汁につけたまま冷まし、粗熱が取れたら、鶏肉を5mm幅に切り、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. (3)(2)の鍋を再び火にかけ、(1)の赤ピーマン・小ねぎを入れてサッとゆで、ザルに上げて冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。スープはとっておく。
  4. (4)別の鍋に(3)のスープ100mlを入れ、(1)のゼラチンを加えて溶けるまで弱火に
    かける。バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. (5)器に(2)の鶏肉を重なるように盛り、(3)の野菜、(1)のすだちを添え、
    ほぐした(4)をかけ、セルフィーユを飾る。
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鶏もも肉
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