きゅうりのさっぱり浅漬け
(時間外を除く)
手軽にできるきゅうりの浅漬け♪
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/4本分
- 酢
- 小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。 -
3
(2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
-
*かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー9 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g