かぼちゃのそぼろ煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

かぼちゃ・種とワタを取ったもの   ( 他レシピ )
150g
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
50g
Aしょうがのすりおろし
1かけ分
Aしょうゆ
大さじ3/4
Aみりん
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「パルスイート」
小さじ3/4
B水
120ml
B「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。
  2. (2)鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、
    ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。
  3. (3)煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで
    10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  4. *鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず
     ポロポロに仕上がります。
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かぼちゃ
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