フライパンで作る塩釜豚

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フライパンで作る塩釜豚(豚肩ロースかたまり肉を使ったレシピ)

驚くほど簡単!お肉もしっとり◎試す価値ありのレシピです。

調理時間 70

  • フライパンだけ
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 247 kcal
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚肩ロースかたまり肉
400g
粗びきこしょう
適量
「瀬戸のほんじお」
500g
ローリエ
適量
タイム
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は粗びきこしょうをすり込み、たこ糸でしばる。
  2. 2

    フライパン(あれば直径15cm前後の鉄鍋)の底と側面に油を塗り、塩半量を敷き入れる。(1)の豚肉、ローリエ、タイムをのせ、残りの塩をかぶせて手で押さえる。
    フライパンで作る塩釜豚の作り方_1_1
  3. 3

    中弱火くらいで40~50分ほどじっくり焼き、火を止めて、そのまま10~20分おく。
  4. 4

    塩の中から肉を取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛り、(2)のローリエ、タイムを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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