鱈のじゃっぱ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 160 kcal
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・塩分 5.7 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料(6人分)

たら・アラ   ( 他レシピ )
1kg
大根   ( 他レシピ )
1/2本
にんじん
1本
長ねぎ
1本
A水
2リットル
A昆布・7cm角
1枚
B「瀬戸のほんじお」
大さじ2
B「ほんだし」
大さじ1

つくり方

  1. (1)たらのアラは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。
    大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)のたらのアラ・
    大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
  3. (3)器に盛り、(1)のねぎをのせる。
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