さといもと油麩のうま煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 146 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
6個
油麩
20g
大根・正味   ( 他レシピ )
6cm(150g)
にんじん・正味
2/3本(100g)
さやいんげん・正味
40g
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B砂糖
大さじ2

つくり方

  1. (1)大根、にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはひと口大に切り、
    塩ゆでする。油麩は1cm幅に切る。
  2. (2)里いもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。ぬめりが出てきたら、
    水を捨て、塩もみをして洗い、3分ほどゆでる。
  3. (3)鍋にA、(1)の大根・にんじん、(2)の里いもを入れて煮る。野菜に火が通ったら、
    (1)の油麩、Bを加えてフタをして20分ほど煮る。
  4. (4)煮汁が少なくなってきたら、(1)のさやいんげんを加えてサッと混ぜ、1~2分煮る。
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里いも
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