信州きのこたっぷりのとろろ鍋

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 173 kcal
  • ・たんぱく質 15.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 76 g

材料 (4人分)

しめじ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
エリンギ
1パック(100g)
なめこ
100g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
水菜
1束(200g)
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
長いも
100g
A水
3カップ
A「ほんだし」
大さじ1
Bみそ
大さじ1
B酒
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。エリンギは長さを半分に切る。
    豚肉、水菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーで
    薄くリボン状に削る。長いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のきのこ類、なめこを入れて火にかけ、煮立ったらBを加える。
    再び煮立ったら、(1)の豚肉・水菜・ねぎ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の長いもを加え、好みで七味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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