とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん
つくり方
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3
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)の大根・にんじん、(2)の里いも・こんにゃくの順に加えながら炒める。 -
4
Aを加え、 煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら、
(1)の豆腐を手でちぎりながら加え、Bで味を調える。(1)のねぎを加え、
沸騰直前で火を止める。 -
5
器に盛り、斜め半分に切った絹さやを飾る。 -
*絹さやの代わりに刻んだみつばでもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー131 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く