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とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん

とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん(木綿豆腐+こんにゃくを使ったレシピ)

木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、
    ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水気をきる。
  2. 2

    里いもは1cm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、2~3分ゆでて
    水で洗う。こんにゃくは半分に切って5mm幅に切り、サッとゆでる。
    ごぼうはささがきにして水にさらして、水気をきる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の大根・にんじん、(2)の里いも・こんにゃくの順に加えながら炒める。
  4. 4

    Aを加え、 煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら、
    (1)の豆腐を手でちぎりながら加え、Bで味を調える。(1)のねぎを加え、
    沸騰直前で火を止める。
  5. 5

    器に盛り、斜め半分に切った絹さやを飾る。
  6. 絹さやの代わりに刻んだみつばでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー131 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く