とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 137 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
大根
5cm(125g)
にんじん
1/4本(35g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
里いも
100g
こんにゃく   ( 他レシピ )
1/2枚
ごぼう
1/4本(30g)
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
絹さや(ゆでたもの)
4枚

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、
    ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水気をきる。
  2. (2)里いもは1cm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、2~3分ゆでて
    水で洗う。こんにゃくは半分に切って5mm幅に切り、サッとゆでる。
    ごぼうはささがきにして水にさらして、水気をきる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の大根・にんじん、(2)の里いも・こんにゃくの順に加えながら炒める。
  4. (4)Aを加え、 煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら、
    (1)の豆腐を手でちぎりながら加え、Bで味を調える。(1)のねぎを加え、
    沸騰直前で火を止める。
  5. (5)器に盛り、斜め半分に切った絹さやを飾る。
  6. *絹さやの代わりに刻んだみつばでもおいしくお作りいただけます。
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木綿豆腐
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