根野菜のさくらえびあん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 64 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
2個
大根   ( 他レシピ )
5cm
にんじん
5cm
れんこん
100g
桜えび(生)
50g
A水
500ml
A「ほんだし」
大さじ1
B酒
小さじ2
B砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
C水
小さじ4
C片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. (1)里いも、大根、にんじん、れんこんは7~8mm幅の半月切りにする。
    れんこんはサッと水にさらし、水気をきる。
  2. (2)鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、
    (1)のれんこん・里いも、Bを加えて10分煮、しょうゆを加えてさらに5分煮て
    器に盛る。
  3. (3)(2)の鍋の煮汁に桜えびを加えて火にかけ、桜えびの色が変わったら、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)にかける。
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里いも
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