越前水菜と厚揚げの卵とじ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 197 kcal
  • ・たんぱく質 11.9 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 28 g

材料(3人分)

水菜・越前水菜
1/2束
厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚
まいたけ・昇竜舞茸
1/2パック
溶き卵   ( 他レシピ )
2個分
A水
500ml
Aうす口しょうゆ
50ml
Aみりん
50ml
A「ほんだし」
大さじ1
A砂糖
小さじ1
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)水菜は3cm長さに切り、厚揚げはひと口大に切る。まいたけはほぐす。
  2. (2)鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・厚揚げ・まいたけを加える。
    ひと煮立ちしたら、溶き卵をまんべんなく回し入れ、弱火にしてフタをして1分煮る。
  3. (3)器に盛り、粉ざんしょうをふる。
  4. *溶き卵を回し入れる時は、必ず汁が沸騰している状態で加えて下さい。
  5. *卵を半熟に仕上げる場合は、フタをして30秒ほどで火からおろしましょう。
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厚揚げ
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