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加賀野菜と鶏肉の粕風味めった汁

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
砂糖
大さじ1
大根・源助だいこん
3cm
にんじん
6cm
さつまいも・五島島金時芋
1本
長ねぎ
1/3本
油揚げ
1枚(90g)
金時草・2本
50g
6カップ
「ほんだし」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
酒粕
40g
みそ
大さじ5
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、合わせたAをまぶし、半日ほどおき(時間外)、
    水洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。
  2. 2

    大根、にんじんは3cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにする。さつまいもは
    1cm幅の輪切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、
    短冊切りにする。金時草は葉を摘み、半分に切ってゆでる。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、(2)の大根・油揚げを入れて10分ほど煮、Cをこし器で
    こしながら加え、(1)の鶏肉、(2)のにんじん・さつまいもを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮る。
  5. 5

    器によそい、(2)の金時草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー375 kcal
  • ・塩分8.4 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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