加賀野菜と鶏肉の粕風味めった汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・塩分 8.5 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A砂糖
大さじ1
大根・源助だいこん
3cm
にんじん
6cm
さつまいも・五島島金時芋   ( 他レシピ )
1本
長ねぎ
1/3本
油揚げ
1枚(90g)
金時草・2本
50g
B水
6カップ
B「ほんだし」
大さじ2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
C酒粕
40g
Cみそ
大さじ5
七味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、合わせたAをまぶし、半日ほどおき(時間外)、
    水洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。
  2. 2

    大根、にんじんは3cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにする。さつまいもは
    1cm幅の輪切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、
    短冊切りにする。金時草は葉を摘み、半分に切ってゆでる。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、(2)の大根・油揚げを入れて10分ほど煮、Cをこし器で
    こしながら加え、(1)の鶏肉、(2)のにんじん・さつまいもを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮る。
  5. 5

    器によそい、(2)の金時草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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