これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 86 kcal
  • ・たんぱく質 14.1 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 23 g

材料(2人分)

まぐろ・切り落とし、ぶつ切りなど   ( 他レシピ )
100g
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
Aねぎのみじん切り・青い部分
5cm分
A酒
小さじ2
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
長ねぎ   ( 他レシピ )
1/2本
1・3/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1/2
ゆずの皮・そぎ切り
適量

つくり方

  1. 1

    まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ、Aを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。
  2. 2

    ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、
    4cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「ほんだし」を加え、
    4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、
    ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ゆずを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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まぐろ
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