旬の瀬戸内さわらで作る さわら大根

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・塩分 5.4 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(4人分)

さわら(切り身)   ( 他レシピ )
8切れ(320g)
大根   ( 他レシピ )
1/3本
A水
1カップ
A酒
1カップ
Aしょうゆ
90ml
Aみりん
80ml
A砂糖
40g
A「ほんだし」
大さじ1(8g)
Aたまりしょうゆ
小さじ2
針しょうが
50g
ゆずの皮・針ゆず
1/2個分

つくり方

  1. (1)さわらは塩少々(分量外)をふって10分おき、水洗いをし、
    熱湯に通して手早く冷水にとってきれいに洗う。
  2. (2)大根は2cm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(分量外)でゆでる。
  3. (3)鍋に(1)のさわら、合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら、
    (2)の大根を加えて煮る。
  4. (4)器に盛り、針しょうが、針ゆずを天盛りにする。
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さわら(切り身)
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