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愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物

愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物(ぶり(切り身)+大根を使ったレシピ)

ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    大根は4~5cm厚さの輪切りにし、面取りする。表面に数ヶ所かくし包丁を入れる。
  2. 2

    ぶりは塩少々(分量外)をふってしばらくおく。熱湯にサッと通してくさみを取り、
    水気を拭く。
  3. 3

    鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で30分ほどゆでる。
    串が通るくらい大根がやわらかくなったら、(2)のぶり、Bを加え、落としぶたをして、
    弱火で40分煮る。
  4. 4

    好みで砂糖を加えて味を調え、大根に照りが出るまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、ゆずを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー363 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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