愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物
つくり方
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1
大根は4~5cm厚さの輪切りにし、面取りする。表面に数ヶ所かくし包丁を入れる。 -
2
ぶりは塩少々(分量外)をふってしばらくおく。熱湯にサッと通してくさみを取り、
水気を拭く。 -
3
鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で30分ほどゆでる。
串が通るくらい大根がやわらかくなったら、(2)のぶり、Bを加え、落としぶたをして、
弱火で40分煮る。 -
4
好みで砂糖を加えて味を調え、大根に照りが出るまで煮る。 -
5
器に盛り、ゆずを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー363 kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質24.4 g
- ・野菜摂取量※225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く