愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・塩分 4.7 g
  • ・野菜摂取量 225 g

材料(4人分)

ぶり(切り身)   ( 他レシピ )
4切れ
大根   ( 他レシピ )
1本
A水
900ml
A昆布
適量
B水
180ml
Bみりん
90ml
Bうす口しょうゆ
90ml
B酒
90ml
B「ほんだし」
小さじ1
砂糖・好みで
適量
ゆずの皮・刻んだもの
少々

つくり方

  1. (1)大根は4~5cm厚さの輪切りにし、面取りする。表面に数ヶ所かくし包丁を入れる。
  2. (2)ぶりは塩少々(分量外)をふってしばらくおく。熱湯にサッと通してくさみを取り、
    水気を拭く。
  3. (3)鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で30分ほどゆでる。
    串が通るくらい大根がやわらかくなったら、(2)のぶり、Bを加え、落としぶたをして、
    弱火で40分煮る。
  4. (4)好みで砂糖を加えて味を調え、大根に照りが出るまで煮る。
  5. (5)器に盛り、ゆずを飾る。
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ぶり(切り身)
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