巻き豚肉のしょうが焼き

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ロース薄切り肉
200g
小麦粉
小さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ1(10g)
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
キャベツ
2枚(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    豚肉は1枚ずつ広げ、端からクルクル巻いて、小麦粉をまぶす。
  2. 2

    Aは合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて転がしながら焼く。
    まんべんなく焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、
    (2)を加えて煮からめる。
  4. 4

    キャベツは5mm幅のせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. 5

    (3)をひと口大に切って器に盛り、(4)のキャベツを添える。
  6. 薄切り肉を巻いて厚みを出し、ひと口大にすることで噛みやすくなります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。