豚肉のしょうが焼き(とろみつき)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 55 g

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
片栗粉
大さじ2
Aしょうがのすりおろし
大さじ1(10g)
A水
大さじ2
A酒
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/4
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    Aは合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。まんべんなく焼き色がついたら、
    キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、(2)を加えて煮からめる。
  4. 4

    キャベツは5mm幅のせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)のキャベツを添える。
  6. *薄切り肉に多めの片栗粉をまぶしてとろみをつけることで飲み込みやすくなります。
レシピ制作:味の素㈱
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豚ロース薄切り肉
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