きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 218 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

きんめだい(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
Aしょうがの薄切り
2枚(10g)
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
B水
1カップ
B「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
大根おろし   ( 他レシピ )
6cm分(150g)

つくり方

  1. (1)大根おろしはザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
    きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
  3. (3)(1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取り除き、器に盛る。
  4. *煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。
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きんめだい(切り身)
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