ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 331 kcal
  • ・たんぱく質 9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
干しひじき
大さじ2/3(4g)
干ししいたけ
2枚(8g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶   ( 他レシピ )
1缶(70g)
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
Aしょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  2. (2)(1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. (3)(1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
    Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。