ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 331 kcal
  • ・たんぱく質 9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

2合
適量
干しひじき
大さじ2/3(4g)
干ししいたけ
2枚(8g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
Aしょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
    Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。