OPEN MENU

MENU

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯(米+ツナ油漬缶を使ったレシピ)

米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
    Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー319 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品