かぼちゃの豚汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 93 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
160g
かぼちゃ   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
A水
4・1/2カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。
    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、
    かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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豚バラ薄切り肉
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