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粒あん寒天よせ

粒あん寒天よせ(あずき(乾)+粉寒天を使ったレ��シピ)

あずき(乾)や粉寒天を使った人気のデザート・菓子レシピです。

90

(時間外を除く)

あずき(乾)や粉寒天を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでて
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で
    20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまで
    さらに10~20分ゆでる。
  4. 4

    火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。
    鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら
    10~20分煮て練り上げる。
  6. 6

    別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。
    型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー43 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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