粒あん寒天よせ

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90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 46 kcal
  • ・たんぱく質 2.2 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

あずき(乾)   ( 他レシピ )
40g
「パルスイート」
大さじ3
A水
1カップ
A「パルスイート」
大さじ1・1/2
A粉寒天   ( 他レシピ )
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでて
    ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で
    20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまで
    さらに10~20分ゆでる。
  4. (4)火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。
    鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。
  5. (5)別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら
    10~20分煮て練り上げる。
  6. (6)別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。
    型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
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あずき(乾)
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