鰤の粕汁

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鰤の粕汁(ぶり(切り身)+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

身体が芯からあたたまる冬ならではの汁もの☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 219 kcal
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料(4人分)

ぶり(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
大根・正味   ( 他レシピ )
140g
にんじん・正味
5cm(50g)
うす揚げ
1枚
水菜
少々
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り2
B酒粕
60g
Bみそ
20g

つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    水菜は5cm長さに切り、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶き入れ、
    (1)のぶりを加えて再び火にかけ、火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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ぶり(切り身)
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