豚肉のコンソメオレンジ煮

豚肉のコンソメオレンジ煮(豚肩ロース肉とんかつ用+玉ねぎを使ったレシピ)

豚肩ロース肉とんかつ用や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚肩ロース肉とんかつ用
4枚(500g)
玉ねぎ
2個(400g)
オレンジ果汁
1カップ
炭酸水
500ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
オレンジ・皮むき・半月切り
1/2個分
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の玉ねぎの半量を入れ、(1)の豚肉をのせ、残りの(1)の玉ねぎをのせる。
    Aを加えて強火にかけ、沸騰したらフタをして中火で30分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、オレンジを添え、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー354 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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