なすとじゃこの焼きめし

プリント
クリップ
なすとじゃこの焼きめし(ご飯+なすを使ったレシピ)

油で炒めたなすが、焼きめしに合う!あっさりだけど「うま味」がきいてます♪

10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
400g
なす   ( 他レシピ )
2個(160g)
溶き卵
2個分
Aちりめんじゃこ
20g
A「ほんだし」
大さじ1
Aいり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
10g

つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、 いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。 A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。