OPEN MENU

MENU

うま塩わかめご飯

うま塩わかめご飯(米+カットわかめ(乾)を使ったレシピ)

米やカットわかめ(乾)を使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

米やカットわかめ(乾)を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。
  2. 2

    わかめはこまかく砕いておく。
  3. 3

    (1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
    器に盛り、好みでごまをふる。
  5. 干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
  6. やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー270 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品