里芋の煮物
材料(2人分)
- 里いも
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 水
- 200ml
- うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- さやいんげん
- 4本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは六方むきにし、大きい場合は食べやすい大きさに切って
塩をふってよくもみ、ぬめりを取って水洗いする。
さやいんげんはスジを取り、長さを3等分に切る。 -
2
鍋に(1)の里いも、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして
15~20分、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさやいんげんを
加えてサッと煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー84 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※14 g