豚バラと白菜の重ね鍋 おろしポン酢

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 294 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
1/2株
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
にんじん
4cm
にら
1/2束
A水
2カップ
A「ほんだし」
大さじ3
白髪ねぎ
1/2本分
B大根おろし
100g
Bしょうがのすりおろし
2かけ分
Bポン酢しょうゆ
大さじ8

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
    5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、これを4~5回繰り返し、
    鍋にしっかり詰め込む。
  2. 2

    にんじんは5mm幅の輪切りにし、梅型で抜く。にらは3~4cm長さに切る。
  3. 3

    (1)の鍋に(2)のにんじんをのせ、Aを回しかけて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
  4. 4

    火が通ったら、白髪ねぎ、(2)のにらをのせてサッと煮、Bを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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