新潟のっぺ 柚子ソース添え

新潟のっぺ 柚子ソース添え(里いも+こんにゃくを使ったレシピ)

里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
れんこん
100g
里いも
200g
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
100g
さけ
1切れ
干ししいたけ
4枚
100ml
6カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
少々
いくら
少々
卵黄
3個分
ゆずの果汁
1個分
ゆずの皮のすりおろし
1/2個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    れんこん、里いも、にんじんは拍子木切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、鶏肉、さけはひと口大に切る。
  2. 2

    干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
    もどし汁はとっておく。
  3. 3

    鍋にA、(2)のしいたけのもどし汁、(1)のれんこん・里いも・にんじん・
    こんにゃく・鶏肉・さけ、(2)のしいたけを入れて火にかける。アクを取りながら、
    野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、いくらを飾り、混ぜ合わせたBのゆずソースを添える。

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