新潟のっぺ 柚子ソース添え

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー277 kcal
  • ・たんぱく質15 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量38 g

材料(4人分)

れんこん
100g
里いも   ( 他レシピ )
200g
にんじん
1/2本
こんにゃく   ( 他レシピ )
1/2枚
鶏もも肉
100g
さけ
1切れ
干ししいたけ
4枚
100ml
A水
6カップ
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
少々
いくら
少々
B卵黄
3個分
Bゆずの果汁
1個分
Bゆずの皮のすりおろし
1/2個分
B「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)れんこん、里いも、にんじんは拍子木切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、鶏肉、さけはひと口大に切る。
  2. (2)干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
    もどし汁はとっておく。
  3. (3)鍋にA、(2)のしいたけのもどし汁、(1)のれんこん・里いも・にんじん・
    こんにゃく・鶏肉・さけ、(2)のしいたけを入れて火にかける。アクを取りながら、
    野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
  4. (4)器に盛り、いくらを飾り、混ぜ合わせたBのゆずソースを添える。
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里いも
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