島野菜とアグーの味噌汁

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー263 kcal
  • ・たんぱく質20 g
  • ・塩分3.2 g
  • ・野菜摂取量196 g

材料(4人分)

豚薄切り肉
80g
大根・島大根   ( 他レシピ )
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1本
しいたけ
2個
からし菜
1束
島豆腐   ( 他レシピ )
1丁
A水
500ml
A酒
50ml
A合わせみそ
35g
B「ほんだし」
小さじ5
B「味の素」70g瓶
3ふり

つくり方

  1. (1)豚肉は5cm幅に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにし、
    かために下ゆでする。ごぼうは皮を厚めにむき、ささがきにして水にさらして
    水気をきり、下ゆでする。
  2. (2)からし菜はかためにゆでて氷水にとり、水気をしっかりしぼって根元を切り、
    4cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)の豚肉・大根・
    にんじん・ごぼう、しいたけを加える。
  4. (4)煮立ったら、(2)の豆腐・からし菜を加え、沸騰したらアクを取る。
  5. *お好みで小ねぎや七味唐がらし、粉ざんしょう、
     コーレーグースなどを入れると違った味わいが楽しめます。
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