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島野菜とアグーの味噌汁

材料(4人分)

豚薄切り肉
80g
大根・島大根
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1本
しいたけ
2個
からし菜
1束
島豆腐
1丁
500ml
50ml
合わせみそ
35g
「ほんだし」
小さじ5
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにし、
    かために下ゆでする。ごぼうは皮を厚めにむき、ささがきにして水にさらして
    水気をきり、下ゆでする。
  2. 2

    からし菜はかためにゆでて氷水にとり、水気をしっかりしぼって根元を切り、
    4cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)の豚肉・大根・
    にんじん・ごぼう、しいたけを加える。
  4. 4

    煮立ったら、(2)の豆腐・からし菜を加え、沸騰したらアクを取る。
  5. *お好みで小ねぎや七味唐がらし、粉ざんしょう、
     コーレーグースなどを入れると違った味わいが楽しめます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー247 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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